FC2ブログ

岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

B級グルメ の記事一覧

呑んでました

2017.11.09 (Thu)
 昨日は東岸和田のこんなところで呑んでおりました。




 IMG_2016_20171109075008991.jpg






 秘密の隠れ家、「だんだん」です。まあ、岸和田の人は良く知っている店なんですが…




 8時回って一回転した頃を見計らって空いてるときにいつも入店。大体頼むのがいつも同じメニューなのでいつもおんなじ値段です。リーズナブルなのでよく利用。マスター、何歳なんでしょ。来だしたころから歳、かわってないんちゃうか、ってぐらい元気です。

 

ちょっと前の話ですが

2017.09.19 (Tue)
 いつぞやかは忘れましたが、平日、休みを取れることがあり(確か、海は荒れてて釣りは断念)役所に行く用事があったのでついでに気になっていたお店にIN、岸和田市の二の丸広場観光交流センター内にある




 クラブ・コントラーダ(http://club-contrada.com/






 確か、どっかの店が営業権を獲得してプロデュースしてる店です。どっかは忘れてしまいましたが…







 食堂っぽく思ってたんですが入ってみるとグランドピアノとかあって短パンとサンダルでは気が引ける感じ(笑)←行けましたけどね~







 IMG_1907.jpg

 IMG_1908.jpg

 IMG_1909.jpg

 
 コースで頼んで前菜、ピザ、パスタ、ドリンク&デザート、やったかな。1600円ぐらいでまあまあな強気金額設定。観光客メインなんでしょうかね。







 味はというと

















 ド普通です










 特段、美味しいわけじゃなく、美味しくないわけでもありません。本当に普通なんです。しつこいようですが普通です。こういう店って奇をてらってたまーに、「オッ!」ってなる仕掛けとかもあったり、不味くても(失礼っ)意外な食材があったりとすることがあるんですがそういうのがないんです。






 もうちょっと金額設定が安かったら流行るんじゃないかな~、ランチで同じ値段を出すならぽちょ(https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27077025/)か、スクーデリア(https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27011160/)のほうがお勧めです~










 



 

もらったアイゴ

2017.02.08 (Wed)
 先日の釣行で唯一のお土産、アイゴ(これもzakiさんにもらったもの)ですが、












 IMG_1420.jpg








 よく肥えてたので半身が造り、半身は炊いていただきました!!








 毒針攻撃がイマイチっていう方もいらっしゃいますが毒針さえ封じてしまえばおいしいですよ~。散髪道具は常にロッドケースの中に~



 現地でエラとワタとを処理して帰ってくるのが楽ちん、鱗がないので帰ってからもすぐに調理にかかれるのがGOODです。もうちょっと小さければ干物にするんですが大きくなってからは皮が多少固いので干物にすると食べるときに箸が折れます(笑)




 

サンコ、食べてます

2017.01.31 (Tue)
 29日に釣ってきたサンコ





 RIMG0261.jpg







 やっぱ、大きいのは総じて脂(ラードっぽい)ぎっとりです。食べるコツは皮を厚めに引くこと。血合いが独特の臭みなので貧乏性のワタクシは薄く引いてしまうのでダメです。思い切って厚く!!







 あと、火を入れると血合いの臭みが増幅するので食べるなら生、食べないならリリース、の選択肢ですね。ちなみにグレは







 IMG_1410.jpg







 コッパ尾長の塩焼きはビールのアテに最適。








 IMG_1411_20170130224626444.jpg







 口太は捌いてないのでめんどくさくてほったらかし。明日ぐらいに造りにしましょうかね~








 本当のところ、2~3枚ってのが捌く手間と料理のレパートリーを考えると妥当なところなのかも。ま、欲張って大量に釣れても持って帰ってますけど(笑)

女子力高め

2016.11.02 (Wed)
 パン造りも堂に入ってきて普通にパンがない時の朝食に、晩のうちから準備するというええように使われています。ホームベーカリーを買おうとしてた時期もあるんですがやはり自分で捏ねて出来上がりが毎回違う(最近はようやく均一に近づいてきました)のもなかなかのものかと。今までやってきた料理とは全く違う領域に踏み入れた感じです。




 IMG_1262_201611022311342c5.jpg





 女子力が上がってきていろんなパンが焼けるようになってまいりました(笑)






 火力の高いオーブン買おうかな(爆)
« Prev  | HOME |  Next »