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岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

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いいおかず

2009.12.02 (Wed)
 昨日釣ってきたヘダイとグレと鯖と間違ってたアジは造りでその日のうちに消化。

 で、アジが2匹とグレが2匹残ってましたので本日、加工いたしました。

 


 アジは開きに。開いて粗塩30分→清酒で清めて天日干し。身がすごく分厚いアジなので12月2日現在、


 まだ乾物になってない…


 生乾きでも多分うまいと思うんですがここはもうちょっと我慢して旨みをぎゅぎゅと凝縮させます。明日あたりに塩焼きになる予定。

 グレは

 


 定番の煮付けです。写真でもわかると思いますがえらい脂です。1匹目を捌いていて内臓脂肪満載のメタボグレだったので焼いても炊いても旨いやろな~、って思ってたら、やっぱり旨かったです。酒が進む、進む。子供も半身ぐらいペロリと食べますね。

 明日は煮凍り+アジの開きですか…また呑んでまうな。
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