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岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

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やっとこさグレの鉄板焼き

2010.07.04 (Sun)
 グレの鉄板焼きが異常に気になってました。いままで、造り→塩焼き→煮付けで食材SOLD OUTだったので今回、一番大きなコッパグレを鉄板焼きにまわしました。

 サク次郎さんに教わったとおりに鱗のままジューっとフライパンへ。コッパとはいえ、尾長なので脂が乗ってて太ってるので旨そう。でもこの太り具合が跡で仇となり・・・

 よーく焼いたつもりでしたが太っちょのお腹や背中周りがあまり焼けてなくて若干半生状態で食べてしまった…鱗が取れ難いなあ・・・ちゃんと焼けてるところはやはり事前情報どおり、GOODでした。思い切って水分をガンガンに飛ばすぐらいの感じで焼けば良いと思います。次回は絶対旨い鉄板焼きになると思います。試行錯誤ですね。コッパは今まで江須崎の船頭さんに教えてもらったようにから揚げでした。皮がかりっとなるぐらいまで揚げたらしょうが醤油でいただきます。コレは旨いですよ。

 残りの魚は干物に加工、小さくても良く脂が乗ってメタボでしたので焼けば良いアテになりそうでした。現在、冷蔵庫で旨み凝縮中でーす(笑)
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