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岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

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ボラをどう処理するのか?

2010.12.27 (Mon)
 先日の釣行で唯一の生命反応

 



 (泣)



 泉南地方で釣れるボラは臭いだの何だのよく言われますが



 御坊で釣ったボラも釣りたては臭い


 ただ、磯で釣れるボラは泉南地方のボラのように寄生虫が付いていたり背骨が折れ曲がっていたりしないため、もしものもしもの場合の保険として水溜りに放り込んで保管しています。まさか持って帰ることになるとは・・・

 とにかく内臓は最悪なんで釣り場でよく血抜きをし内臓エラを除去しておきます。コレが磯の魚を持って帰るコツだと言うのをココ2~3回の釣行でイヤと言うほど体験。ボラ自体かなりでかいので捌いてみると可食部分は多いんでご家族の多いご家庭にはぴったり。

 


 若干、血合いの色がグロいですが身は意外や意外、おいしいんですわ。家族もボラと聞かされているのでバクバクは食べませんがクセなく普通に食べられます。山葵醤油に漬けてヅケにぎりなんかしても旨いかも。

 造りのほかはから揚げにしました。塩コショウを強めに振って粉をつけてカリッと揚げて生姜醤油で食べるとおいしいですよ。そうそう、から揚げ、グレも旨いんで釣れたらお試しあれ。グレは皮付きで強めに揚げるのがコツですよ~。
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