FC2ブログ

岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

指定期間 の記事一覧

コバンアジをどうするのか…

2011.06.16 (Thu)
 釣ってしまった(釣れてた?)コバンアジ

 

 上の銀色のやつです。船頭いわく、『アジ系で喰えるで』らしいのですがどう見ても旨そうな顔じゃないのですが…まあ、漁師が言うので間違いなかろうと思い切って造りで喰ってみることにしました。

 うろこの感じはハマチのような感じで細かいのが沢山、取りにくいほどじゃないですがあります。皮も手で剥げるかな、と思いましたがハマチのように案外しっかりした皮ですねえ。サクにしたらこれまたハマチを思わせる身で脂がベッタベタ、これは期待できそう。端っこを摘み食いしたら


 『イケるやん!!』



 っていうより旨いです。ネットのレビューで磯臭くて、的なコメントがありましたんで個体差、持ち帰りの状態も左右するんでしょうか。味はハマチの脂感にアジの味(洒落じゃないです)で珍しい味ですね。

 若干、クセ(これが磯臭さかな)があるのでヅケにして食べたら脂も相まって旨かったですよ。普段は造りをあまり食べない子供もヅケは喜んで食べていました。釣りに行く口実ができてよいです(笑)
 
スポンサーサイト



 | HOME |