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岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

酒蒸し

2013.02.06 (Wed)
 先日、釣ってきましたグレ、造り、塩焼き、煮付けと定番の調理法を一通りやり終えてまだ残っております。鍋にするかと思いましたが最後の1匹でしたのでちょっと試しに酒蒸しにチャレンジ



 本格的なのは無理なんで耐熱皿に塩をした魚を置いて適当に野菜を投入、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、白菜が冷蔵庫にあったのでそれらを入れました。で、日本酒を多めに振りかけてラップして700Wのレンジで10分、終了後、開けて見てまだのようなら3分ほど追加ででっきあがり~



 このままでも良かったのですがちょっと一工夫してごま油をチンチンに熱しておいて出来上がりの魚の上から回しかけます。ジューッとおいしそうな音を立てて中華風酒蒸し出来上がり。初めての料理なので恐る恐る箸をつけます。










 ん、旨い








 まあ、想像通りの味ですわ。油を掛けてるのですが出てきた出し汁と融合して案外アッサリ。今回、やってみてコツが分かったので次回はもうちょっと美味しく出来そうです。それにしても釣らないといけませんが・・・写真は・・・ありませんねん。だって出したら子どもらがすぐに食べてしまいまして無残な姿に・・・上手に出来たらレシピなどもアップする予定です。
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コメント

No title
まいど~酒蒸しですかぁ 美味そうでんな
上手い事いったら詳しいレシピを宜しゅう~
適当、大体、チョット多い目… なんかは無し!で(笑)
zakiさん
ども、まいどです。
詳しいレシピですか~、日本酒多め、塩多め、ラップきっちり、って感じです(笑)野菜は温野菜にするようなものであればOKかと思います。日本酒だけにするか、中華ダシにごま油、と中途にしない方がおいしいかも。

それにしても釣らないとイケませんね。次、いつになるんかな~、平日でも行ってきますわ~
ご無沙汰です~
こんにちは~
ご無沙汰しておりました。

いいですね~旨そうです。
今度やってみます。
って釣らないと駄目ですね~(笑)
3月は和歌山方面に参りますので、
タイミングが合えばヨロシクです。
サク次郎さん
ども、まいどです。
最近、いろいろな調理法を試していますがどうしてもポピュラーなものになってしまいます~、ま、試すにも釣らないといけないので頑張って行こうと思っております。

3月入れば磯は低いですがうえひら渡船(南部堺)も面白いですよん。ぜひ行きましょう~

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