FC2ブログ

岸和田発 磯釣り研究会

釣り自体の研究はしていませんが釣りを楽しむ研究は熱心です(笑)

造りのみ!

2008.10.26 (Sun)
10月25日の土曜に釣ってきたアジ、どないして料理したろうか、ってほども数が無いので手っ取り早く造りに。




 そこそこ大きなアジなので比較的捌くのん、楽やわ~。欲を言えば釣り場で壷抜きしてきたらよかったんやけど割り箸忘れてたんでエラも内臓も残ったまんまです。

 3枚おろしのまま、中骨とらずに削ぎ切りに。


 4匹いたのでそれなりの量になりましたので実家におすそ分け。ビールのアテぐらいにはなるでしょう。

 ムギメシ、どうしようか…



 先輩の家に上げたデカムギメシは香草パン粉焼きになったらしいがうちは1匹のみなので開いて干物にすることに。

 30分ほど海水よりちょっと濃い目の塩水に酒を入れたものに漬けておき、あとは干すだけ。洗濯バサミに尻尾を挟んで1日干します。朝起きたら雨が降ってたんで若干焦りましたけど良い具合やったんで今日焼いてアテにします。

 以上!

 もう嫌、ってほどの魚、捌きたいなあ。次ぎはいつやろか…
スポンサーサイト



コメント


管理者のみに表示

トラックバック